這個部落格的主人雖然忙,文章也不常更新,但文章總是點到重點。

原文連結

其實我不是很想去講綠卡事件本身,但馬英九的綠卡風暴其實突顯更重要的事,就是他和他團隊的危機處理能力真的很差。

有綠卡不是什麼奇怪的事,每人身邊總有些想做美國人的親朋好友,說他們有綠卡就不愛台灣之類的,其實很無聊。也許總統候選人本來就應該用嚴厲一點的標準來檢驗,但我覺得重點不是在誠信與否或愛台灣與否,而是在這人當選總統後,他和他的團隊有沒有本事面對各種變局。

台灣媒體和民眾經常把坐在位置上的那個人看得太重,而忽視一件事是由一個團隊來做的事實。所以選舉也是,公司治理也是,都是看那個當頭的人,而不看下頭的團隊有哪些人,有什麼功過。事情做得好,也許是因為當頭的領導有方,但要沒有下面的人群策群力,當頭的就算有三頭六臂也是沒輒;事情做不好,責任其實應該是整個團隊共同擔,但台灣社會找戰犯都只會挑一個人出來批鬥;特別是媒體最嚴重,當頭的和他們同一國,就棄車保帥,找個下頭的來背黑鍋,當頭的和媒體不對盤,就是那個頭兒一個人要扛責任。

這是不對的。

陳水扁當市長做得好,滿意度到七成多,要沒有一個年輕有創意又富執行力的市府團隊,陳水扁也不可能做出那樣的好成績;相對來說,陳水扁進了中央當總統,找來的內閣成員就良莠不齊,地方派系和輔選功臣都要分權,當然執政成績就遠遜於陳市長時代,立委選舉選到挫賽也是剛好而已。

馬英九的市府團隊有多爛就不用我說了,這也是他八年來沒什麼亮眼政績的根本原因。可是他的個人光環太亮眼,團隊做得爛也沒什麼事,還是有一堆只看明星不看團隊的人會把票投給他,這也是不對的。

就算王建民有一夫當關的本事,也還是得有人在後面替他守備,把被對手打出去的球傳回一壘殺掉跑者,才能把進攻方的半局結束掉。團隊合作最重要,光靠一個super star是做不成事的。

再次強調,不要只看個人,請看這人能組成什麼團隊。國事如麻,不是一個人可以做得動的,除了個人能力外,也請看他能找到哪些人來輔佐。



創作者介紹
創作者 LeoHsi 的頭像
LeoHsi

歪歪習的網誌

LeoHsi 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()